Сосудосуживающие капли: обратная сторона медали

Как известно, естественным для человека является носовое дыхание. Вот почему при насморке нужно постараться как можно скорее его восстановить. Тем более что при затянувшемся недуге возможны осложнения. Например, гайморит и другие синуситы, отит, а также дальнейшее распространение инфекционно-воспалительного процесса на слизистую оболочку верхних и нижних дыхательных путей.

Польза и риск – две чаши весов

В комплексном лечении насморка часто применяются сосудосуживающие капли, к примеру, на основе ксилометазолина, фенилэфрина и нафазолина. Они действительно помогают снять отек и восстановить полноценное дыхание через нос. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Их бесконтрольное применение может привести к развитию побочных эффектов.

К наиболее частым негативным проявлениям относится ощущение жжения и сухости слизистой оболочки. Чем чаще мы пользуемся каплями, тем большее время сосуды носа находятся в суженном состоянии. А это приводит к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки и процесса выработки защитной слизи. Кроме того, существенно ухудшается работа ресничек, которые покрывают слизистую и обеспечивают ее очищение от микробов. Такая «поломка» важнейшего защитного механизма может привести к тому, что болезнетворные микробы, задержавшиеся в полости носа, вызовут уже упомянутые нами осложнения [1].

Кроме того, сосудосуживающие капли вызывают синдром «рикошета»: как только действие активного вещества заканчивается, слизистая оболочка снова отекает, и носовое дыхание ухудшается [1]. Но самое неприятное последствие длительного применения сосудосуживающих капель — медикаментозный ринит. В основе его развития лежит стойкое расширение сосудов слизистой оболочки носа с нарушением регуляции их тонуса и повышением проницаемости. Длительный отек и выраженное затруднение носового дыхания вынуждают человека все чаще и чаще прибегать к помощи капель. Зависимость от них замыкает порочный круг. Как правило медикаментозный ринит возникает при злоупотреблении препаратами короткого действия, продолжающегося до 4-6 часов.

И что же делать?

Прежде всего запомните, что на обычных сосудосуживающих каплях свет клином не сошелся. Сегодня каждому из нас доступен широкий ассортимент других лекарств для комплексного лечения насморка, в том числе в привычной форме капель. Яркий пример – комбинированное средство Эваменол® Назо с левоментолом и фенилсалицилатом [2]. В отличие от капель на основе ксилометазолина, фенилэфрина и нафазолина, которые вызывают сужение сосудов путем взаимодействия с адренорецепторами, левоментол в составе капель Эваменол® Назо на рефлекторном уровне «раздражает» нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов сужаются поверхностные сосуды носа, уменьшается отек и воспаление. Тем временем фенилсалицилат обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами, проявляя активность в отношении патогенной микрофлоры и вирусов. Это свойство отличает Эваменол® Назо от сосудосуживающих капель на основе ксилометазолина, фенилэфрина и нафазолина, которые способствуют снятию симптомов насморка, но не влияют на его причину – инфекцию.

При этом перечень возможных побочных эффектов при использовании капель Эваменол® Назо сведен к минимуму! А еще это средство можно смело назвать «семейным» помощником при насморке, ведь оно может применяться не только у взрослых, но и у детей! [2]

Пухлик С.М. Затрудненное носовое дыхание. Ринологiя, 2010; 2: 63-75.
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Эваменол® Назо, рег. номер: ЛП-005660.